您的位置首页 > 滕州一中 > 教学资讯 > 政策法规

2017年高考改革最新方案(正式版)

时间:2017-02-27 来源:

在山东,

2017年秋季高中入学的新生,

成为大改革后第一批吃螃蟹的

2020年的高考会有很大的变化:

平时的学习要变为选课走班

外语2次考试机会等等,

高一的学生要提前制定自己的人生规划,

为将来的高考选择做准备!

2017年高考改革内容:

夏季高考招录批次改革和投档录取模式改革

12017,高考分本科一批、二批录取的方式将成为历史,取而代之的是本科批次

2、春季高考也将实施按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式。

合并本科批次有哪些好处?

1、主要是为了淡化现有高校批次的概念,不再人为地把高校分批分层。

2、合并后,所有本科高校拥有同样的竞争平台,更加彰显公平,也有利于高校形成自己的品牌和特色等。 

3、高校内部学科办学水平的竞争压力会逐步加大,这有助于鼓励高校多办特色、优势专业。

 

2020年高考改革内容:

改革时间:

20163月份,山东发布深化考试招生制度改革实施方案通知。

改革方向:

2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成,“3+3”

具体改革内容:

1“3+3”科目中,语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150,不分文理科,外语科目提供2次考试机会。

2、纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。

3、自2020年起招生采用专业()+学校志愿填报和招生录取方式,探索实行考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间双向选择机会。

注意:根据通知,20176月前,山东将出台高等学校考试招生制度综合改革方案。

一、 熊丙奇说2020年高考改革

1“‘3+3’科目组合,从以前分文理科学习转变为选科学习。按照新高考的科目组合,山东63,20种组合。最终目标是实现分类考试,综合评价,多元录取’,打破原有的单一分数评价体系,关注学生的素质教育,也引导学生关注自己的个性、兴趣、综合素质培养。因此,学生的选择权增加了,但也要学会选择。

这就要求所有学生在选科的时候,就要有初步的升学规划,也要考虑选科的覆盖度。

2、另一方面,21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议,高校专业在录取时,对科目的要求不同,3个科目组合会满足绝大多数学校、专业的科目要求。如果学生没有明确的专业选择,在选择学科时,为扩大今后的专业选择面,

一是文理搭配,

二是若所有理科科目实力差不多,可首选物理,文科科目实力差不多,可首选历史。

统计发现,在新高考中,考生不管怎么选,就是任意组合,都可以覆盖66%的专业。这比以前选文科理科,报考高校志愿,选择空间大大增加。而从另外一个角度上说,还有34%的专业没办法报考的。因此,选择学科组合还是要谨慎。

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号