您的位置首页 > 滕州一中 > 教学资讯 > 政策法规

教育部考试中心副主任于涵:高考改革与核心素养

时间:2017-02-27 来源:

 高考评价体系 一体四层四冀

一体:立德树人、服务选拔、导向教学。

四层:必备知识、关键能力、学科素养、核心价值。

一体四层四翼到底是什么? 从顶层设计上回答高考为什么考”“考什么”“怎么考 一体”:即高考评价体系,通过确立立德树人、服务选拔、导向教学这一高考核心立场,回答了为什么考的问题。

【解读】高考再怎么重要,它也是教育的一环,都必须服从于我国教育立德树人这一根本目标。所以,广大高中生研究高考题、练习高考题、围绕高考题进行复习,其实也是接受教育的过程。高考是选拔性考试,是为了给高等学校尤其是高水平大学挑选合适人才,试题必须有难度,能将不同水平的考生区分开来。 所以大家对高考试题的难度要有充分心理准备,不能一厢情愿地认为高考要改革了、上大学容易了,命题难度就会下降。导向教学其实就是说高考=教学的指挥棒,不论是高中教学还是初中、小学教学,都要紧盯这根指挥棒。 脱离高考实际的教学和学习,还有没有价值?答案显而易见!

四层”:通过明确必备知识、关键能力、学科素养、核心价值四层考查目标,回答了高考考什么的问题。

第一圈层必备知识 强调考查学生长期学习的知识储备中的基础性、通用性知识,是学生今后进入大学学习以及终身学习所必须掌握的。

【解读】高考尽管是选拔性考试,但也至少有60%的基础题。这些题目考查的就是基础性、通用性知识。这些知识绝大部分都在教材上有明确体现,考生们在一轮复习期间,首先就是要对照考纲,把每科考点涉及的这些基础性、通用性知识记熟、掌握。检验的方法,就是教材上的例题、练习题要都能熟练解答。

第二圈层关键能力重点考查学生所学知识的运用能力,强调独立思考、分析问题和解决问题、交流与合作等学生适应未来不断变化发展社会的至关重要的能力。

第三圈层学科素养要求学生能够在不同情境下综合利用所学知识和技能处理复杂任务,具有扎实的学科观念和宽阔的学科视野,并体现出自身的实践能力、创新精神等内化的综合学科素养。

【解读】关键能力学科素养的考查,往往体现在那些难题上,比如语文的现代文阅读、数学的压轴大题、文综的问答题等。总结起来,要在这些难题上拿分,复习备考就要把握两个字”“广。 思,就是对每一道试题,要多想:考查知识是什么?解答思路有几个?同类试题见过没?答案组织顺畅吗? 广,就是广泛涉猎学科相关内容:除了教材、各种优质试题,还有相关读物、学科领域最新进展。说实话,高考命题人大多数是大学老师,他们命题时一般很少看高中教材。我们只有跳出教材和卷子备战高考,才能与命题人思路同频!

第四圈层核心价值要求学生能够在知识积累、能力提升和素质养成的过程中,逐步形成正确的核心价值观,这也体现了高考所承载的坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育增强学生社会责任感的育人功能和政治使命。

四翼 通过明确基础性、综合性、应用性、创新性四个方面的考查要求,回答了怎么考的问题。基础性要求主要体现在学生要具备适应大学学习或社会发展的基础知识、基本能力和基本素养,包括全面合理的知识结构、扎实灵活的能力要求和健康健全的人格素养。综合性要求主要体现在学生能够综合运用不同学科知识、思想方法,多角度观察、思考,发现、分析和解决问题。应用性要求主要体现在学生要能够善于观察现象、主动灵活地应用所学知识分析和解决实际问题,学以致用,具备较强的理论联系实际能力和实践能力。创新性要求主要体现在学生要具有独立思考能力,具备批判性和创新性思维方式。

一体是总体框架,四层四翼一体的有机组成部分,它们共同构成了实现高考评价功能的理论体系,是考试内容改革的基础性支撑,广大高中教师和考生必须结合具体学科,对各学科的四层四翼有清晰的认识!

高考评价体系与核心素养的内容不是完全重合,但是我们可以看到两者方向和关键点是高度一致,而且再次回到原点。与核心素养提出一样,高考评价体系最终目标是完成立德树人根本任务,与核心素养的提出一样。高考评价体系背后同样是基础教育能够发达和理念的不断进步,是国家需求对人才内涵的不断刷新。核心素养进入高考评价体系,不是突然的硬性的,而是舒缓的任务。

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号