您的位置首页 > 滕州一中 > 静态页面

学校简介

时间:2016-07-27 来源:

  滕州一中始建于1913年,至今已走过了百余年历程。学校初为美国传教士狄乐播创办的新民学校,19229月赫士博士将创办于潍县的华北神学院迁到滕县,与新民学校共享一个校园。此后大约20年的时间里,滕县中学、滕文中学先后在此建校或复学。经过几十年的经营,学校逐渐发展成为声名远播的教育重镇,著名学者梁漱溟、贾玉铭,美国耶鲁大学神学科科长韦格尔博士、日本作家贺川丰彦博士等中外饱学之士都曾在此传道授业。

  19509月,学校更名为山东省立滕县中学。新中国建立伊始,百废待兴,德高望重的教育家曹洁村、冯昌和以及北大才子魏仲辉等校领导,怀引西润中之胸襟,于中西文化兼容并蓄,提出了“以善先人、因材施教、博观深悟、强学力行”的办学理念,他们敦品励学,孜孜以求,学校很快再次便声名鹊起,1962年被教育厅确定为山东省重点中学,1964年被教育部确定为全国31所大改试点校之一。

  改革开放以后,墨学专家王裕安、国务院特殊津贴获得者吕逸昆、全国优秀教师萧衍雄、特级教师官景成等同志先后主持一中校政,在他们的带领下,一中人以悠久深厚的历史文化底蕴为依托,秉承“敢为人先、追求卓越”的优良传统,不断开拓,锐意进取,探索确立了“全面发展打基础,不拘一格育人才”的办学宗旨,精心培育全面发展特长突出的创新人才。在学校管理方面,滕州一中在全省率先推行以“校长负责制、岗位目标责任制、全员聘任制、动态复合工资制”为主要内容的“四制”改革,建立健全各项规章制度,教育教学质量大幅度提高,很快步入全省先进行列。1990年春,山东省教育厅向全省推广滕州一中先进的教育教学管理经验;19936月,被确定为首批免检的三所省级规范化学校之一。

  近年来,滕州一中以党的教育方针为指导,全面实施素质教育,积极推进课程改革。在深入总结办学经验的基础上,适时提出创建“省内一流、全国知名”品牌高中的奋斗目标,探索形成了“质量立校、和谐理校、科研兴校、特色强校”的治校方略,久负盛名的滕州一中焕发出新的生机和活力。2012年至今,清华、北大录取38人,一本上线人数每年都在1000人以上。特别值得一提的是,2013年高考,郭蔚佳同学荣获山东省理科状元;2014年高考,李腾飞同学再次摘取山东省理科状元桂冠。滕州一中优异的教育教学质量,成为人们热议的话题,学校首次跻身于中国排行榜全国百强高中行列。

  目前,学校有东、西两个校区,在编教师780人,在校学生9000余名。占地500余亩,建筑面积约13万平方米,校园网络、语音室、微机室、实验室、图书馆、室内体育馆、塑胶跑道等现代化设施一应俱全。

  由于成绩卓著,学校先后被授予全国中小学勤工俭学工作先进集体、全国优秀体育传统项目学校、全国实验室建设及仪器工作先进集体、全国特色学校、北京大学“中学校长实名推荐制”中学、清华大学“新百年领军计划”推荐中学,山东省教书育人先进单位、科教兴鲁先进集体、山东省教学示范校、山东省素质教育工作先进单位等荣誉,中央电视台、《中国教育报》《光明日报》《中国青年报》等多家新闻媒体,对学校的教育教学改革及办学特色都作过专题报道。

  目前,朝气蓬勃的滕州一中正乘着国家深化高考教育改革的东风,向着“省内一流、全国知名”品牌高中的奋斗目标阔步前进!

   

2016-6-6

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号