您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

孟凡正老师被评为2016年度“最美滕州人”

时间:2017-03-27 来源:

  学生成长的引路人

  ——滕州市第一中学孟凡正同志事迹

  今年教师节,习近平总书记向广大教师提出的“四个引路人”要求,是新时期合格教师的基本条件,是教师的努力方向。滕州一中教师孟凡正以实际行动践行着这一要求,多年以来,他在生物教学和班级管理中爱岗敬业、无私奉献,刻苦钻研、辛勤育人,引领学生走向成功之路。

  躬身笃行,为学生成长“铺路”

  默默无闻,任劳任怨,工作讲求实效是孟凡正的一贯作风。为努力适应教育发展新形势,他广泛阅读各类书籍报刊,积极参加教学研究,通过多种途径吸取教育学科的新知识、新技能,努力提升教学和管理能力。他所撰写的论文先后在《中学生物教学》《教师》等杂志上发表,主持了《重点中学班主任与心理健康教育研究》课题的研究。

  孟凡正认为,培育班级的凝聚力和归属感至关重要,要努力营造积极向上的班级文化,促使学生团结奋进、互帮互助。他和学生们精心打造了班级文化墙,上面有学生自己写的生活学习感悟、学生画作、励志故事,文化墙上的内容常换常新,但不变的是班级的灵魂——做最好的自己。在班级的阅览架上,有励志类、学习方法指导类图书,也有介绍清华等名牌学校的校史轶闻、专业设置情况的指南。孟凡正把这种班级文化熏陶称为“文化入侵”,引导青春期的孩子树立正确的价值观,在生活和学习上少走弯路。

  为了每一个孩子的成长,孟凡正费心心思。他用Excel制作了每位学生的成绩波动曲线,用来掌握他们的发展轨迹。每次考试之后在第一时间更新成绩曲线,分析学生的成绩波动。对出现异常的学生,会同学科教师一起分析原因,商讨并落实促学措施,通过谈心、辅导等方式,让学生尽快调整状态,尽快跟上班级前进的步伐,“一个都不能落下”。

  用心的付出,使孟凡正所带的班级创造了一个又一个辉煌。他这些年带的高三毕业班,过本科线一直在全校名列前茅,2014年高考中有十余名学生升入“985”高校,学生李腾飞成为全省理科状元,2015年高考有五十余名学生进入本科院校,2016年高考全班仅一人落榜,两名学生考入香港中文大学和香港理工大学。

  潜心钻研,为学生成功“导航”

  对编写代码兴趣浓厚的孟凡正建立了班级网站和微信公众号,上面有他整理分析的各高校历年录取分数,深入分析了各高校的优势专长。每年七月在他的班级网站上都会更新大量的报考指导文章,每年高考成绩出来之后都是他最忙的时候,忙着整理数据,忙着指导学生们填报志愿。有了正确的指导,孟凡正班里的学生报考志愿实现零失误,分数过线的学生都进入了理想的大学。今年6月,孟凡正在市图书馆举办了高考指导公益讲座,应广大家长的请求,他冒着酷暑又在下午增加一场讲座。后来的几十天时间,孟凡正还在自己家中为前来咨询的家长免费指导,今年有千余名学子得益于孟凡正老师的指导考入理想大学。

  当自己的学生进入理想的大学之后,孟凡正还通过各种途径督促他们明确大学目标,追求更大进步。2003年,他的学生康民被湖北荆州学院专科录取,在孟老师的鼓励下,康民先后专升本、考取硕士研究生,再通过公务员招考进入江苏省科技厅。还有从吉林大学考到纽约州立大学的朱冠宇、从曲师大被保送华东师大博士的王丹、从枣庄学院考取南京大学硕士的时荣荣……孟凡正经常与这些学生通信,让他们介绍学习经验、畅谈人生感悟,这些书信都张贴在班级文化园地里,成功的榜样激励学生们为着梦想而奋力拼搏。

  扶危济困,为贫困学生“助力”

  孟凡正经历过物质贫乏的时代,深知寒门学子对求学的渴望,每当他知道学生家中有困难时,总会想各种办法去帮助学生。他知道,如果仅靠一己之力,很难有效解决这些学生的实际困难。为此,他联系了一些志同道合的朋友共同为困难学生提供帮助,其中有做生意的老板、有热心的教师、有各类单位的职员,近五年已有百余名学生在孟老师及其朋友的帮助下完成学业。

  2014年,一名高三学生宋小霞引起孟凡正的格外注意。小霞并不是自己班级的学生,无父无母,跟着80多岁的爷爷奶奶生活,但也在学习上特别能吃苦,学习成绩一直很好,但是生活的贫困让她一度面临辍学。孟凡正知道这个情况后,多次购买生活用品到她家中看望,留下一些生活费,勉励小霞通过发奋学习改变自己和家庭的命运。宋小霞考上大学后,孟凡正又联系一些社会爱心人士解决了她大学期间的学费,保证她读完大学,给这个家庭带来了生活的希望。

  一路行走一路歌。几年来,孟凡正先后被评为枣庄市骨干教师、滕州名师、滕州市十佳班主任。孟凡正将更加勤勉实干,引领学生不断超越,“跨过那站着的前人”,实现远大的人生理想。

  推选词

  课堂上,你用知识把他们未来的天空照亮,迷茫中,你为他们点燃心的烛光。多年高考志愿义务填报,你用睿智为无数家庭送去欢笑。面对别人的夸赞,其实你只想做一个好教师,好教师一切为了学生。

  颁奖词

  渔家傲·礼赞孟凡正

  润物声微春雨意,红烛丹心写情谊。

  苦乐悠悠伴己。

  心血绘,满园硕果金秋丽。

  指路引航明万里,点石成金化神奇。

  桃李无言自成蹊。

  请动地,德高身正荡儒气。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号