您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

刘波

时间:2016-08-22 来源:

  爱在三尺讲台 

  ——记滕州市第一中学教师刘波  

  从教13年,他爱岗敬业,一直将学校当作家,将学生当作朋友,用无比热忱的爱为这份神圣的工作默默贡献着;13年来,他屡获荣誉,曾荣获“山东省优秀教师”、“滕州市优秀班主任”、“滕州一中功勋教师”等称号;13年来,他带出了一批又一批优秀学子,多人考入清华、北大、复旦等名校。他就是刘波,滕州一中一名普通亦不平凡的物理教师。 

  他心系这份事业 

  在滕州一中,提起刘波,很多认识他的人都竖起了大拇指,纷纷夸赞,“是个爱岗敬业的好老师”。见到刘波时,他正在给学生辅导功课,看着他认真的神情,实在是不忍打扰,“来,快来坐。”看到记者后,他热情地招呼着。刘波十分和蔼,脸上一直挂着笑容,让人感觉十分亲切。“我深爱这份事业”,谈到工作,他深情地说。 

  “2008年3月,儿子突然患病,弟弟千方百计为孩子联系了济南省立医院,需要做手术,来回需要10多天的时间。”刘波回忆说,他犹豫了,因为他的学生即将面临高考,若是10多天不在学校,他不放心。经过再三考虑,刘波决定放弃去省立医院做手术的机会,而是就近在滕州做了手术。离开手术台,刘波第一时间回到了工作岗位。尽管心存愧疚,但是刘波并不后悔,工作重要,这是他一直坚守的信念。 

  2009年7月,他从东校调到西校,担任最后一届实验班的班主任。“西校离家太远,而且环境不熟悉,工作不好开展。”刘波说,但他没有退缩,每天早晨6点他就赶到学校,直至晚上查完寝室后才离开。高考前夕,刘波病倒了,眼睛一片模糊,视力急剧下降,医生告诉他这是劳累过度而导致。可是,一想到还有很多工作等着他去做,他便顾不得那么多了,眼睛稍微好一些,便又回到学校。让他欣慰的是,这一届孩子们很争气,取得了很好的成绩。 

  他深爱这群孩子 

  “教育是爱的事业,爱学生是教师教育学生的起点和基础。”刘波的心里一直装着这句话,他是这样说的,也是这样做的。2011年冬天,一个下雪天,办公室外刺骨的寒冷。刘波照例去查寝室,刚走到门前便听见学生在讨论,“咱的班主任还来么?”“下着这么大的雪,他肯定不来了。”刘波推门进去,让学生们既惊讶又感动。 

  “谈心日”,是刘波专门与学生们交流和沟通的时间。“很多学生平时学习忙,遇到一些问题也无法解决。”刘波说,他把每周日这一天定为“谈心日”,学生们无论是遇到生活中或者学习中的难题,都可以找他解决。通过这种形式,刘波与学生们的距离拉近了,感情也逐渐建立起来。 

  “我曾带过一名学生,平日少言寡语,性格十分孤僻,从不和同学来往,常受到班上同学奚落。”刘波说,得知这种情况,他尝试着去接近这名学生,不时地关心他,照顾他,终于让其敞开了心扉。原来,该学生父亲去世得早,家里的经济来源全靠母亲务农,家中还一个弟弟,他感到心理压力很大。于是,刘波想尽方法去开导他,让他走出生活的阴影,融入了集体中。高考前,他又悄悄给了该学生200元钱,让其补充营养。就这样,该学生心里轻松了,学习成绩有了飞跃,高考成绩也过了重点本科线。 

  他笑看桃李满园 

  “作为一名高三教师,最感到高兴的时候就是学生们都考取了理想大学的时候,最骄傲的时候就是看着学生们都拥有了理想的人生。”刘波这样说道。今年,他带的毕业班取得了十分优异的成绩,不仅有3人考入了清华,另有10人超过了650分,分别被南开、同济、人大等名校录取。“这是与学校的政策和领导的关注所分不开的。”刘波说,自高守民校长上任以来,学校形成了独具特色的尖子生培养模式。学校制定了一系列政策,提出“四盯”培养措施,建立健全尖子生成长日记。与此同时,教学部每周坚持召开有尖子生导师参加的调度会,及时了解学生动态,解决困难。 

  “学校坚持走素质教育路线,对学生的生活和学习来说,都是一个很大的促进。”刘波说,他们经常讲的一句话是:“是大树,就让他成材;是小草,就让他装饰大地”,培养出“有人格,有胸怀,有教养,有能力;有计划,有规律,有效率,有成绩”的学生是全体一中教职工的目标。正因为有了“做人第一,学习第二”的德育指导思想,以及全体教职工的共同努力,学生们才能更加努力学习,取得优异成绩。 

  “教育最能够吸引我们的,莫过于在我们伴随学生共同经历的,从幼稚到逐渐成熟的生命历程中,同样也体验着成长的艰辛与欢乐。在今后的工作中我将加倍努力,立足于三尺讲台辛勤耕耘,用爱为祖国培养出更多的栋梁之材。”采访的最后,刘波如是说。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号