您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

杨列敏

时间:2016-08-22 来源:

  源头活水润桃李 

  ——记滕州一中数学特级教师杨列敏  

  “君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。” 在一中西校,通过对数学教师杨列敏的采访,记者有了这样的印象。杨列敏表情严肃,望之俨然,让人心生敬畏;但真正与他接触后,便会感到他是一位宽厚、温和的长者;而他的课更是公认的言之凿凿、言简意赅,焕发着理性的光辉和力量。在教学上,杨列敏用精深的业务知识培养了大批英才,诠释着源头活水润泽桃李的过程。 

  咬定数学不放松 

  杨列敏1993年毕业于山东师范大学数学教育专业,同年分配到滕州一中任教高中数学并担任班主任,现任教研组组长,教两个班的数学。从教20年来,他一直致力于业务的精进,他深入钻研教学中的问题,经常查阅大量数学学术期刊,他撰写的《圆锥曲线的恒过定点问题》、《椭圆内接三角形》、《对两个优美不等式的再巧证》、《旧问题新探讨》等数十篇论文,先后在国家级和省级报刊杂志上发表。这些论文涉及数学教学的前沿,解决了不少数学教学的疑难问题,受到同行的高度评价。 

  数学是一门内容抽象、体系严谨的学科,又是一门常被忽略了生活来源与精彩应用的学科,以致有学生出现了“成绩差→学习数学没兴趣→学习积极性低→成绩更差”的恶性循环。为此,杨列敏在课堂上注重借助生活实例引导学生理解数学的奥妙;在教授数学知识的同时,注重揭示获取知识的思维过程、解题思路的探索过程、解题方法和规律的概括过程,使教学过程更加符合学生的认知特点,激发了学生的学习兴趣和参与意识。今年高三刚毕业的学生告诉记者,杨老师思维活跃,善于引导学生进行“点”、“线”、“面”的归纳总结,构建立体的知识网络,让他们领会和掌握蕴含在其中的数学思想和方法。在长期的教学实践中,杨列敏形成了自己“注重基础,兼顾技巧,注重创新,探究发散”的教学风格,他辅导的学生屡次在全国奥赛中获奖。 

  甘做班级孺子牛 

  杨列敏认为,做好工作的第一要素是要有责任心,而做好班主任更应该如此。正是这份强烈的责任心,他十几年如一日把自己的整个身心都交给了班里的学生。每带一届学生他都竭心尽力、满腔热情地做好班级工作。在他眼中,班级无小事;在他心里,班级无差生。为了使每个学生都走向成功,他经常深入班级、宿舍、学生中去,细心观察,认真分析学生的思想状况,注重学生的个案分析,加强师生情感交流,真正做到了因材施教、有的放矢。 

  班里有个叫林光的同学,因为家中变故较多,是一个自卑、敏感的学生,像一个浑身长满了刺的小刺猬,杨列敏想尽办法去疏理林光心里的创伤,都没有找到合适的契机。一次,杨列敏在查晚寝时正巧碰上林光扎破了脚,杨列敏不但安排学生将他送到医院包扎,还自己拿钱为林光付了医药费。就是这样无声的举动感化了他,林光体会到自己是个被重视被关爱的学生,跟杨列敏的沟通越发贴心,成绩也扶摇直上。后来,林光通过自己的努力以超一本线30多分的成绩考取了青岛大学。杨老师担任班主任的班级,总是井然有序,窗明几净,同学们学习努力,举止文明。 

  心血汗水铸成功 

  桃李不言,下自成蹊。杨列敏二十多年如一日的辛勤付出结出了累累硕果:他曾先后获得“山东省特级教师”、“枣庄市优秀教师”、“滕州市骨干教师”、“数学奥林匹克优秀辅导员”等称号,其所带教研组获“枣庄市高考数学优胜教研组”。所教学生孙晓璐、渠继永、倪永丽、张俊秋等先后考人考入清华、北大、复旦等全国名牌大学。 

  “深挖自己立足的地方,那里一定有泉水。”来源于课堂,来源于学生的一些问题、想法,杨老师都会及时记录下来。正是缘于这样的积累,他曾获得担任山东教育出版社出版的的普通高中课程标准实验教科书重任,他主持的“十五”规划省级课题《研究性学习与学生数学能力发展研究》取得丰硕成果,多次参与编写《高中新课程导学练》等枣庄教辅资料和枣庄市统考命题工作,曾连续三年参加山东省高考数学阅卷工作。 

  “四季走过,留下灿烂与静美;人生走过,留下梦想与热爱。” 耕耘是艰辛的,收获是可喜的,杨列敏用自己坚定踏实的信念开辟绿地,用自己纯正深邃的思想绘制蓝图;那棵棵茁长的栋梁见证着他的劳动,那朵朵盛开的奇葩展示着他的芳华!我们期待着杨列敏老师在数学舞台上,演绎出更加精彩的人生! 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号