您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

幕国玺

时间:2016-08-22 来源:

  让生命在平凡中闪光 

  ——记滕州一中英语教师慕国玺  

  19837月来到滕州至今,他三十二年奋战在教学一线,二十年担任班主任,始终模范地履行着教师职责。“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好就是不简单”这是慕国玺老师最喜欢的一句教育格言。 

  一.爱心育德、引领学生健康成长 

  采访慕老师,问到他的工作心得,他说:“教育大计,德育为本。教育要以培育学生的思想和培养良好品行为根本,要把德育工作放在首位,不管什么样的学生,解决他的思想问题最关键。”因此,慕老师重视学生的行为规范和学习习惯的培养,从每一件小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是他经常给学生灌输的思想,出操、请假、上课、自习、就餐一直到就寝,关注每一个细节,让学生在日常的浸润中养成好习惯。 

  慕国玺老师特别注重研究差生转化的艺术。“差生身上也存在着许多优点,作为班主任,要善于发现他们身上的闪光点,要善于给他们以信任,引导他们有意识地去扬长避短。”慕老师说。为了让差生树立起我能学好的信心,他在课堂上始终坚持不讽刺挖苦学生,用关切和微笑对待学生这一原则。他深深懂得理解是沟通师生感情的桥梁,因此,课下他总是与学生一起活动,和他们谈心在生活上给予关心和爱护,在精神上给予鼓励与支持,使学生感到老师在关心他们,从而激发出学生的上进心。2006年有一学生迷恋上网,甚至上课时间、晚上休息时间都要逃学进网吧,家长极为苦恼。于是慕国玺老师和家长一块商量,对他耐心说服教育,严格控制他的上学、放学时间,鼓励他树立目标,有进步及时表扬。经过艰苦的付出,这位学生最后顺利考入本科大学。 

  二.潜心研究教学,重视细节落实 

  “不备课绝对不能不上课”,慕老师说。多年来,他始终坚持备好每一节课,力求课堂的高效率;认真批改作业和自习辅导,保证学生知识点的落实;经常收集学生的反馈意见,以便改进教学方式。他特别推崇“细节决定成败”的教学理念,在教学中特别注重过程和细节,培养学生的思维方法和良好的学习习惯。他有疑必答,发现问题及时解决,坚持自己编写训练题目,确定补差对象和学科培优对象,有针对性的跟踪指导。如2014年高三毕业班一学生,从进入一中以来,成绩优异,被认为名牌的苗子,可是英语成绩总是110分左右,很不理想。慕国玺老师就找他谈话,指导他方法技巧,针对他的实际,专门为他编写了训练题目,强化阅读能力的提高,经过一年的努力,这位学生高考取得了英语142分的好成绩,顺利考入名牌大学。 

  三、真心付出,终有回报 

  “教师的教学态度决定了学生的发展高度。”30余年来,正是有着这样专注细致的教学态度,这样全身心投入的敬业精神,无论期中、期末、高考还是其他各级各类考试,他所带班级的英语成绩一直很好。他善于总结教学经验,并付诸笔端,在全国英语报刊和杂志上先后发表了《试题从课本来再回到课本中去》, 《也谈中学英语教学中的素质教育》, 《英语教学中的中西文化差异》,《高考英语试题的创新设想》等高质量论文。他辅导学生参赛成绩优异,多次获得全国中学生英语能力竞赛、作文大赛优秀辅导奖。2003年参加了跨世纪园丁工程中小学骨干教师省级培训;获得的荣誉证书更是一大摞,他多次被评为滕州市骨干教师、优秀教师、优秀班主任、优秀教研组长、优秀导师,2014年获得滕州一中红烛奖。 

  作为教研组长,慕老师发扬“老骥伏枥”的精神,积极带头进行课堂教学改革,探索新的教学模式;他带头实施一中“两先两后一小结”的教学模式,多次为青年教师上示范课;他还多次举行滕州市、枣庄市英语教学示范课、公开课,受到同行们的一致好评。 

  尊重、关爱、包容学生,发现每个学生的闪光点,走进他们的内心世界,让他们扬长避短,不断进步。30多年来,慕国玺把一个人民教师的使命感和责任感,变成了对事业的热爱,对学生的关爱,他像高明的雕刻家一样精心塑造着每一个学生,用心血汗水实践着自己的教育理念,他成就了无数的学生,也赢得了学生发自内心的尊敬。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号