您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

赵曰东

时间:2016-08-22 来源:

  化作春泥更护花 

  ——记滕州一中明星教研组组长赵曰东 

   

  赵曰东正在和学生交流 

  弹指间,三十年的时光在指缝间悄然流逝,赵曰东在教育这块充满魅力的园地里辛勤耕耘,用赤诚浇灌着花朵,也收获了累累果实。近年来,他先后获得滕州市级“优秀教师”“教学能手”“骨干教师”“明星教研组组长”等荣誉称号。 

   当班主任,“要让每个学生都抬起头来走路” 

  赵曰东2003年来到了滕州一中,现担任高一(10)班的班主任和高一(1)部数学教研组组长,并承担着两个班的数学教学工作。尽管工作任务繁重,但年已五旬的赵曰东衣着整洁,举止从容,言谈间流露出儒雅的气质。 

  无论是从教的机缘还是从教的理念,赵曰东都深受前苏联教育家苏霍姆林斯基的影响。“要让每个学生都抬起头来走路”,学校教育的理想是培养全面和谐发展的人、社会进步的积极参与者。因此,在赵曰东眼里,每个学生都有他的闪光点,不能不负责任地给学生贴上不好的标签。作为一名班主任,在班级管理上,他将培养学生的自信和自我管理能力作为主攻方向。在班里推行了“一帮一,一对红”“好学生兵教兵”的模式,即在排座时将成绩好的和成绩差的学生配对,在日常的互动过程中,大家一起得到进步和提高。这种自主学习、自主管理的方式,有效调动了学生的积极性,班级学习氛围和谐融洽,各项成绩在级部中遥遥领先。 

  在赵老师的办公室里,记者无意间看到了一张光荣榜,在教学管理先进教研组、合作学习星级团队、教书育人先进教师等奖项里,都可以看到赵曰东的名字,敬佩之情油然而生。但赵曰东却谦虚地说,自己只是在尽一名老师应尽的责任,能在学生通往理想的道路上铺上一块砖垫上一块石,乃职责所在。 

   教数学课,“亲其师自然信其道” 

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,众所周知,学生喜欢哪位老师,就喜欢哪位老师的课,学这一学科时的效率就高,相应的,这一科的成绩就好,正所谓“亲其师,信其道”。 

  赵曰东深信,老师的魅力是从日常教学中的一点一滴、一言一行中积累的,“打铁还需自身硬”,在钻研数学业务的同时,他在备课、组织教案的过程中,心里时刻都想着学生会怎样去理解,在理解时会遇到哪些障碍。克服了这些难题,便实现了教学过程的高效和谐。对学生真挚、深沉、无私的爱,与耐心细致、循循善诱的育人艺术相结合,赵曰东在学生心目中树立了可亲可敬可爱的形象,学生将他的每句话都奉为圭杲。采访过程中,班里的两位同学来问问题,看他们在班主任面前无拘无束,既谈学习又说生活,学生对他的依赖和信任可见一斑。 

   带教研组,“成绩就是水平,认真就是能力” 

  作为高一(1)部的数学教研组组长,赵曰东认为,一个教研组应该计划一致、步调统一。他带领教研组创立了数学试卷的“三发三收”模式,并坚持不懈抓落实,取得了良好的效果。 

  “三发三收”即第一次考试做完试卷由老师批改;批改后发下去,老师在课堂上进行讲解,学生将错题进行改正,改正后上交;老师再次为试卷查缺补漏,督促学生再做改正,并将错题整理归纳收集至“错题簿”。在办公室,记者同样看到了一摞厚厚的试卷,上面既有老师所做的批改,也有学生改正错题的记录,有些题解还非常详细。赵曰东说,很多时候老师费力讲了,学生也看似会了,但缺少了笔走纸面的过程,没有达到提高效率的关键一步。经过这样一个循环后,学生基本可以将自己的薄弱环节进行巩固,也弥补了学生在学习过程中眼高手低的缺陷,效果明显。 

  采访结束时,高一教学一部主任刘西峰告诉记者,“赵曰东老师身上几乎集中了所有老教师的优点,不但在业务上有独特的教学方法,而且在感情上对学生也非常投入,是家长、学生和学校眼中的优秀教育工作者,也是我们教师队伍的中流砥柱和学习楷模。” 

  

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号