您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

颜伟

时间:2016-08-22 来源:

  桃李芬芳满园春 

  ——记滕州一中教师颜伟 

  颜伟.jpg 

  颜伟老师认真辅导学生 

  哪里有爱的火焰在燃烧,哪里就有成功的教育;哪里有炽热的情感在升华,哪里就有震撼人心的教学艺术。1997年,颜伟从聊城师范学院毕业,来到滕州一中工作,在执教政治学科的同时一直担任着班主任。十八年来,他勤勤恳恳、任劳任怨,用心、用情诠释着教育的真谛。 

  教育无痕 轻松点拨却硕果盈枝 

  德国教育家第斯多惠说过,教育的艺术不仅在于传授本领,更重要的是善于激励、唤醒和鼓舞。在班级管理工作中,颜伟十分注重德育工作,形成了潜移默化、润物无声的风格。在他眼中,每一位学生都是一个丰富多彩、独一无二的个体,在因材施教抓学习的基础上,他更注重给予学生缓解压力的指导,助学生塑造良好的心态。 

  课下,颜伟从不跟学生谈学习,在校园里遇到学生也会聊一些轻松的话题。颜伟说,一些学生承载了学校和家长太重的期望,如果因为他们一次两次考试的失利,而对他们进行轮番式的轰炸说教,结果只会适得其反。针对这个问题,颜伟和高三教学部的几位老师商量后,每周都按时召开协调会,根据学习成绩对学生进行分层次会诊,对每位学生的试卷逐个“把脉”。讨论的过程中,老师们会对学生们的薄弱环节进行点评,然后,在课堂上“不经意”地点给学生,或是通过作业评语进行交流,而不是将其作为“大问题”给学生带来思想负担。在这种看似将分数看淡的氛围中,学生们却取得了斐然的成绩。近年来,他所带的班级先后有9名学生考入了清华、北大。 

  因材施教 问题班蜕变成优秀集体 

  颜伟曾带过一个有名的问题班,他尝试着从培养学生的自主管理能力入手,坚持培养、发挥班干部的领导能力和全体同学自主管理的主动性、积极性。在他的指导下,班级划分成了多个学习小组,每组组员包括各科的课代表及各科的尖子学生,由学习委员把星期一到星期六每天中午的半小时划分为六门学科的自修时间,全班同学利用这段时间提问,分别由各科课代表进行回答,然后进行讨论。 

  在颜伟的指导下,班级学生学习热情很高,他们学习上没有“自私”现象,只要有同学学习上碰到困难,周围的同学都会主动帮助解决,直到其彻底懂了为止。在这样的氛围中,这个班级逐渐成了一个团结友爱、积极向上、凝聚力强、学习成绩突出的班集体,在全年级中出类拔萃。在枣庄市高三三次调研考试和高考中,颜伟所带的班级和政治单科成绩均超额完成学校下达的培优目标任务。 

  上下求索  不断创新教学方法 

  颜伟特别重视用先进的教学理念指导教学,不断探索并改进教学方法,积极融入到新课程改革的浪潮中,努力形成自己的教学风格。为了调动学生学习政治课的积极性,每次正式讲课前,颜伟都要抽出3—5分钟时间,让一位学生发布一条时政要闻,并联系所学的政治知识加以评述。全班学生分成若干小组,各小组轮流发布,轮到该小组时,小组成员都要进行准备,然后再选拔一名同学上课时上台发布新闻。这样一来,学生学习政治课和收集时政要闻的热情都很高,并在相互交流和讨论中,提高了观察问题分析问题的能力,做到了理论联系实际和学以致用,学习成绩显著提高。在他的努力下,所带班级连年被评为枣庄市先进班集体,滕州市优秀团支部。颜伟个人也被枣庄市委、市政府授予个人二等功,多次被评为“滕州一中功勋教师”、“滕州市十佳班主任”和“滕州市十佳青年教师”。 

  情注杏坛终不悔。颜伟坦言,他付出了心血,投入了真爱,也得到了回报。今后他将继续兢兢业业工作,一如既往地做一名学校认可、学生喜爱的好老师。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号