您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

孔宪梅

时间:2016-08-22 来源:

  细雨无声润桃李 

  ——记滕州一中化学教师孔宪梅 

  孔宪梅.jpg 

  孔宪梅(右)细心指导学生 

  她上起课来一点也不枯燥,课堂上气氛活跃;她讲解的难题特别有技巧,让学生们听得过瘾、做题管用。她就是连续12年被评为滕州一中优秀教研组长的孔宪梅。 

  爱心无限  成为学生敬重的教师 

  把学生教好,让学生成功,是孔宪梅最大的心愿。都说“学生是教师园圃里的作品”,这就需要老师全身心地投入热情。多年来,孔宪梅用“爱”关心学生,满腔热情迎来一批批学生,又满意地送走他们。 

  孔宪梅总能及时关注学生的情绪变化,心理健康。2009年的时候,她教的班里有个学生叫张蕾,因为缺少母爱,性格非常孤僻,在学校里从不与班里同学交流,成绩也不好。了解情况后,孔宪梅格外关注这个学生,常常关切地询问她的身体状况,在批改作业的时候总会多写几句温暖的话,鼓励她要积极面对人生,多和同学交流。张蕾的内心渐渐敞开,变得开朗上进起来,最终顺利考上了大学。 

  这样的例子还有很多。每当遇到情绪低落的学生,孔宪梅都会设法和学生沟通,针对学生们的情况进行心理疏导,激发他们的学习动力。在孔宪梅看来,教育就是为学生构建一个爱的能量场,让他们吸收爱的能量,打开心门,慰藉心灵,激发出强大的勇气去战胜一切。 

  潜心钻研 成为专家型教师 

  孔宪梅老师特别认真,在备课过程中,总要认真钻研教学大纲、课程标准、教材,积极开拓教学思路,仔细分析教材的编写意图,精心设计每堂课的教学思路。”提起孔宪梅,她的同事如是赞道。 

  每次走进课堂,孔宪梅总是设法把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进的电教技术手段融入课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力,有了自己的高效课堂特色。 

  在我看来,一名合格的老师必须要传道、授业、解惑,”谈到对教育的认识,孔宪梅表示,要让每个学生在身心健康成长的前提下,以扎实牢靠的知识水准步入理想的大学。 

  硕果累累 成为学科带头人 

  2012年9月,孔宪梅开始担任化学组教研组长。她经常总结教学经验,喜欢钻研化学奥秘,撰写的《速解高考化学计算型选择题的锦囊妙计》、《例谈化学试题中的隐性知识》、《高中化学教学中如何激发学生的学习兴趣》等论文分别在《教学与管理》、《高中数理化》、《中学化学教学参考》等刊物上发表。 

  孔宪梅的努力没有白费,多次被评为“学生最喜爱的老师”,还曾获得滕州一中模范女教工、滕州一中优秀教师、优秀教研组长等荣誉称号。她始终以“细节决定成败,过程决定结果”为人生信条,从每件小事做起,用心做事业,用爱做教育,谱写出一曲优美动人的园丁之歌。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号