您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

陈勇

时间:2016-08-22 来源:

  张弛有度 快乐教学 

  ——记滕州一中物理教师陈勇 

  夏日炎炎,记者来到了滕州一中西校区南教学楼的高二物理组,采访了陈勇老师。陈勇低调谦和、讷而少言,对自己的教学成绩无从提起,总说自己是做了一些平常而分内的事而已。给人留下深刻印象的是,他对教学工作有着天然的热爱,一张一弛的教学之道,营造了快乐教愉快学的氛围,拉近了师生距离。 

  大方向的掌舵人 

  陈勇担任着高二(42)班的班主任,代两个班的物理课。说起教学,陈勇告诉记者,他从上初中时心里就萌生了做老师很快乐的想法。“看着一群学生一起打球、嬉闹,陪着他们快乐地长,一定是件非常快乐的事情,”说这话时,陈勇脸上洋溢着幸福的微笑。 

  因为对教育工作发自内心的挚爱,他在与学生相处时感觉轻松愉快,似乎没有哪个学生让他感觉很难教很难管。陈勇说,他平时比较注重对学生进行世界观的引导。上课时,陈勇常常将学生的前途与国家的命运结合起来,他还举到古今中外一些仁人志士的例子,比如钱学森、袁隆平……“他们都是将自己的个人价值发挥到了最大化,也对社会做出了突出贡献;要想获得成功,不能靠投机取巧,要靠点滴的积极努力;从小就要养成规则意识和诚信意识,做一个守信用守规则的人……”亲其师自然信其道,这些话,潜移默化浸染塑造着学生。 

  “我们班是别人羡慕的班级” 

  适逢课间时分,记者见到了42班的几位同学,班长丰帅和赵序奇等同学告诉记者,每次从家里回来的周日下午,他们都不必上自习课,而是在教室里利用多媒体看科幻大片,这是很多班级的同学都享受不到的待遇,所以他们班成了其他同学都羡慕的班级。虽然陈勇是他们的班主任,但大家没有一人表现出对他的畏惧,因为他始终让人觉得温和、亲切、值得亲近。 

  学生朱瑞告诉记者,陈老师看起来不严厉,但没有人不听他的话;似乎课堂很宽松,但陈老师的教学很认真。他每个学期还给同学们发三四次草稿纸,每次都发八九十张,这看似小小的行动,也让同学们十分感激。在看似宽松的育人环境中,同学们在心理上彻底释放了焦虑感和压力感,学习效率反而很高。 

  给学生成长的时间 

  每一个学生都是想成为国家栋梁,都想实现憧憬的梦想,这些意识就是他们成长中的正能量。但有时他们会遇到这样那样的困顿和雾霾,陈勇认为,此时教师最重要的就是要尊重他们的自尊心,有充分的耐心,在思想上给予一定的疏导。有个学生家里遭遇变故,他告诉孩子,时间走过了,一切的不幸和挫折都会过去,萎靡颓废只会让青春的大好光阴流逝,与其让痛苦无情宰割,不如用奋斗去打倒不幸。而后,陈老师又用无痕的教学,让学生慢慢自我疗治,走出了困境。 

  在学生的学习方法上,陈勇启蒙和引导更是得法。学生朱瑞告诉记者,自己原来对物理并没有太大兴趣,成绩也一直在六七十分之间徘徊,陈老师经常将生活中的现象跟物理知识联系起来,让他对物理有了兴趣,上次考到了90多分,这让朱瑞信心大增。同学们看完航天员王亚平的太空授课视频后,陈勇说,失重状态的各种物理性质讲了很多年,都是讲理论,从王亚平的授课内容中,切实感受太空中的各种物理现象。当她在太空中,展现各种美丽瞬间的时候,我和同学们的心情都特别激动。“看到物理知识与我国的航天技术那么完美的结合,我们都觉得非常自豪,大家对学习物理的兴趣更加强烈了,报国志向也更加坚决。”有同学说道。 

  采访的最后,记者想知道同事们对陈勇的评价,对桌张老师递给记者一个字条,上面有涂改的痕迹,那是冰心给葛洛的赠言:爱在左,责任在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!  

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号