您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

徐晓祥

时间:2016-08-22 来源:

  滋兰树蕙满庭芳  执著教坛铸师魂 

  ——记滕州一中教师徐晓祥 

  徐晓祥.jpg 

  徐晓祥老师在准备教案 

  十六年的荏苒时光,他用自己的真诚辛勤耕耘着教坛,留下了一串串坚实的脚印,他连续多年被学校评为明星班主任十佳班主任十佳师德标兵,是百年校庆表彰的名优教师——他,就是一中的徐晓祥老师。 

  桃李不言  下自成蹊 

  十多年的班主任工作,徐老师始终坚守着他的信仰,“全力以赴带好一个班,送好一届毕业生,我们为孩子们的成功而骄傲。即使别人不在意,即使整个世界都在沉寂,内心里我们也要为自己喝彩”。凭借对学生、工作的热爱与执著,徐老师在班级管理工作中取得了令人瞩目的成绩。 

  每接手一个班,徐老师都会动员、引导同学们毛遂自荐,并在民主评议的基础上建立班委,然后协助班委建立健全各项班级管理制度。班级公约制、值日班长制、班委委员负责制、小组竞学互助制等都是他所带的班级法宝。各项制度不仅为学生提供了一个行为标准,也增强了学生自主管理能力,实现了学生管理学生。学生自觉自我管理,保证了良好的学习环境,保证了学生快乐健康地学习、成长。  

  爱生如子  甘为人梯 

  每一个孩子都是一个完整的世界。徐老师认为班主任还应该是孩子可以随时偎依的心灵港湾。2010年,班里有一个叫宋利的同学,成绩很差,还是班级最乱的学生。一开始徐老师试着和他沟通,他却拒人于千里之外,经过观察和分析,徐老师了解到他是觉得老师们都瞧不起他,故意在同学、老师面前用他的叛逆和不屑来维护自己的面子。徐老师就采用迂回的办法,经常安排他为班级做些服务,并不失时机给予适当的表扬,故意见了面主动给他打招呼,在徐老师这种用心的掉价里,他的敌意逐渐消失了。偶然的机会,徐老师发现宋利同学曾经练过毛笔字,就安排他给班里营造文化氛围,在他设计、装裱好后郑重地挂到教室里,并请他给同学们认真解读字里的含义与其他同学共勉。徐老师说当他一遍遍练习,将最好的作品挂到墙上的时候,挂上去的是他的价值和尊严。就是在这种尊重和关爱里,宋利同学一天天成长起来,去年顺利升入青岛科技大学。 

  管理有法,教导有方,心中有爱。正因如此,他所带的班级曾被评为滕州市优秀班集体,而他自己也年年被评为学生最喜爱的老师 

  仰之弥高   钻之弥坚 

  用最少的精力,把数学学得最好,让学生学起数学更容易是徐老师在教学中孜孜追求的目标。 

  高中数学绝对是学生学习中一根难啃的骨头,而徐老师却总能让学生树立起学习数学的信心,其法宝就是备课上下功夫,他的课总能化繁为简,深入浅出的讲解让人有豁然开朗的感觉。去年刚升入大学的一个学生在给徐老师的明信片中这样写道:高考中,数学我考了132分,对于别人,这个成绩可能很平常,但对于我,却成就了整个美好的世界。没有您的指导、点拨和鼓励,我还会像高二一样,在黑暗和苦闷中湮灭掉最后的希望。谢谢您,敬爱的老师,在我心中您永远是最棒的! 

  在一中教师队伍中,他不是资质最高的,却可以说是最勤奋的,付出最多的。十几年如一日的坚持,他所带班级的数学成绩,每次考试都是名列前茅,一路领先。 

  徐晓祥老师已近不惑之年,沧桑的岁月并没有消磨他年轻时的斗志,依然坚持用丰富的知识开启着学生的智慧,用优秀的人格潜移默化地影响着学生的品行,用撒播的爱滋润着学生的心田,用无私的奉献精神熏陶着学生的心灵。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号