您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

吕强

时间:2016-08-22 来源:

  用我爱心真诚,激发学子潜能 

  ——记滕州一中数学教师吕强 

  1999年秋,吕强老师从聊城师范大学数学系毕业,分配到滕州一中任教。望着学生那一双双渴求知识的眼睛,吕强老师感到了自身使命的神圣。从此,“传道、授业、解惑”,十六年如一日,他醉心于教育这片沃土,深耕细作,辛勤浇灌,终于迎来满园春色。 

  做学生喜爱的老师 

  众所周知,学生喜欢老师,上课效率就高,成绩自然就好,正所谓“亲其师,信其道”。吕老师连续六届被评为“学生最喜爱的老师”,足见同学们对他的高度认可。吕老师的数学课,一扫讲授的枯燥、计算的繁琐、证明的死板,充满了探索情趣。他循循善诱,按学生的心理活动规律去设计教学情境,象一个熟练的导游,把学生一步步引入胜境。吕强老师的课之所以吸引学生,在于他备课时“备学生”备的充分,学生一般怎样理解,在理解时会遇到哪些障碍,他几乎能做到胸有成竹。因此,他的教学过程更符合学生的认知特点,激发学生的兴趣。学生告诉记者,吕老师思维活跃,善于引导学生进行归纳总结,构建立体的知识网络,让他们领会和掌握蕴含在其中的数学思想和方法。在长期的教学实践中,吕强形成了自己“立足基础,强化技能,注重创新”的教学风格,对发现的特长生能及时进行个性化培养。2007年,他辅导的学生王宏伟在全国高中数学竞赛联赛中获一等奖,并因此保送到清华大学。 

  做研究型的老师 

  吕强老师深信,教师的魅力是与他的学养成正比的,“打铁还需自身硬”,要给学生一滴水,自己必须拥有一桶水。吕强潜心钻研数学教学,高中课改以来,他不断探索创新,以新思路、新方法来指导教育教学工作,并对新的教学方法和教学手段进行大胆尝试。自1999以来,吕强老师先后在省级刊物《数学通讯》、《中学理科参考资料》、《中学数学教学》等发表论文多篇,并多次参与枣庄市教研室组织的高三教辅资料的编写。2010年吕老师又被评为“滕州市教学能手”。 

  做有感召力的班主任 

  吕强老师自1999年上班以来一直担任班主任,出于对教育事业的忠诚和热爱,他虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了学生的心灵,点燃了学生的求知欲望。吕强老师把“教育是心与心的交流,是一种精神感召与引领”作为自己的工作准则,把“先做人再做学问”作为他自己的管理理念;用心去倾听每一个学生的心声,用爱感召后进的学生。他的班会没有板着脸的说教,也没有严厉的呵斥,有的只是一个又一个做人与励志的故事,有的只是学生的各抒己见、百家争鸣。迄今,吕老师已送走了十一届高三毕业班,历次高考成绩在学校均名列前茅;在特尖生及后进生培养方面,吕老师也努力进行新的尝试与探索,并取得了理想成绩。 

  有个姓秦的学生,在高二时因打架被学校给予了留校察看的处分,到了高三依然表现不佳。吕老师就和他的父母打电话联系,家访,了解到他在家里对父母很孝顺。吕老师就用感恩和孝心对他进行教育,经过几次朋友似的交流,秦同学变了,变的不再旷课,不再逃学,上课能够认真听讲,学习成绩也有了长足的进步。吕老师还让他当了宿舍的室长,在他的管理下,他在的宿舍成了班中最干净、最安静的宿舍。吕老师的学生丁善龙上高三时,年龄较小,吕老师就多方鼓励,增强其信心,帮助他制订合理的学习计划,充分挖掘学生内在的潜力,调动学生的积极性,最终,丁善龙14岁即考入北京大学本硕博连读;还有他的学生赵恒财,在高考前,他的父亲因病去世,吕老师和他家长沟通好,暂时对学生隐瞒了这件事。吕老师当时高度紧张,心情复杂,他密切关注赵恒财的心理状态,在生活上给他最大的关怀,用积极平和的心态引导他进行最后的冲刺,赵恒财最后实现了自己的目标,考取了清华大学。 

  由于吕老师始终在生活上关心学生,在行动上理解学生,在人格上尊重学生,他又将情感管理、目标管理、制度管理以及具有凝聚力的班队活动渗透在工作中,他所带过的班级最终都成为团结友爱、积极向上、奋发图强、学习成绩突出的班集体 

  吕老师所带班级曾被评为枣庄市先进班集体,他个人也被评为“枣庄市优秀班主任”、“滕州市优秀班主任”、“滕州市优秀教师”、“滕州一中功勋教师”,在学校多次被评为 “十佳班主任”和“十佳青年教师”。吕强老师获得这些成果的奥妙,只有一句话:奉献出爱心与真诚,学生迸发的能量超乎想象。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号