您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

唐广梅

时间:2016-08-22 来源:

  爱岗敬业育桃李 情系教育乐奉献 

  ——记滕州一中东校唐广梅老师 

  印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫。”是的,叶的事业永远普通平凡,永远不会惊天动地,但正是这渺小的、不起眼的叶,成就了花的绚丽辉煌。这段话用来形容滕州一中东校的一位教师,最合适不过了。她从教17年来,怀着对党的教育事业的无限忠诚,怀着对学生的拳拳之心,一直兢兢业业工作在教学第一线。她在平凡的教育岗位上,谱写了一曲爱岗敬业育桃李,情系教育乐奉献之歌。她就是滕州一中东校的唐广梅老师。 

  热爱教育事业,谱写美丽华章 

  唐广梅老师于1999年来到滕州一中东校任教,一直耕耘在教学第一线。她坚信有责任才会有收获,有付出才会有回报。从教以来,她担任英语教研组组长已有13年,积累了丰富的教学经验。她坚持把德育摆在首位,所带的学生个个思想活跃,性格开朗,精神风貌昂扬向上,不少学生考取了名牌大学。她在教育这块沃土用爱心和责任诠释着自己的价值与追求。 

  积极投身教改,注重发挥团队力量 

  “我深信‘态度决定一切’。不同的态度会有不同的收获,日积月累后便成就了不同的人生轨迹。我常常告诉学生的一句话是‘一切为了使生活更美好的付出都是值得尊敬的’。所以我选择用积极的态度去面对工作中一个又一个的挑战。”谈起如何做好教学,唐广梅表示,“亲其师,信其道”,学生能否学好某门课很大程度上取决于教师在学生心目中的位置。只有对学生发自内心的爱和尊重、拥有严谨治学的态度和精深的专业知识才能赢得学生的认可,才能用自己的人格魅力引领学生。“我的个人成长也离不开学校和教研组的良好氛围,有前辈老教师形成了英语组踏实认真、乐于奉献、团结友爱的组风,这种正气让我受益无穷。”唐广梅老师说。 

  在扎实完成日常工作的同时,唐广梅还积极投身教改探索,2006年以来,唐广梅先后参加了滕州市级、枣庄市级、省级优质课,取得了理想的成绩,并连续两年在全省暑期远程研修中担任指导教师,在英语同行中有一定知名度。此外,她还连续六年被评为滕州一中优秀教研组长、明星教研组长,并被评为第三届滕州名师。 

  舍小家为大家,诠释有爱的教育 

  “十年树木,百年树人”。唐广梅热爱每位学生,始终把学生当作推心置腹的朋友。她根据学生特点因材施教,促进全面发展。曾有一名学生,由于考试成绩连续下滑,情绪低落,产生自卑心理。唐广梅及时了解情况,多次家访,与其父母共同耐心做他的思想、心理工作。在她的精心引导下,这名学生不仅走出了低谷,放下了包袱,而且在高考中考上了理想的学校。后来,他给唐广梅写信表达了自己的感激之情。看到学生的来信,唐广梅感到由衷的欣慰,感受到了自己教书育人的神圣。 

  “虽然我在教学上做得有些成绩,但我是个不合格的母亲,没能像别的母亲一样有时间呵护自己的孩子。”谈起家庭,唐广梅充满了对家人的愧疚和感激,尤其是对丈夫和儿子。唐广梅说,她的儿子今年就读第四实验小学四年级,聪慧懂事,由于自己工作忙,照顾儿子和家人的责任就落到了丈夫身上,但丈夫没有一点怨言,每当她值班查学生晚寝时,丈夫都会来接她下班,让她在辛苦育人的同时倍感来自家庭的温暖。 

  苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。面对17年艰辛细致的付出,唐广梅无怨无悔,她说:“正是无数像我一样的平凡教师做了这些平凡工作,才拉近了学生心灵与一切美好事物的距离,这也是我所追求和理解的教育的意义。”唐广梅表示,她将沿着教育之路执着前行,以平凡垒筑人生的崇高。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号