您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

李成强

时间:2016-08-22 来源:

  哺育桃李芬芳 

  --记滕州一中生物教师李成强 

  李成强.jpg 

  李成强老师在辅导学生 

  当班主任不仅要身入,更要心入,最重要的就是要融入。”这是滕州一中优秀班主任李成强的肺腑之言。 

  让敬业变成一种习惯 

  稍微对教育职业有所了解的人都知道,教师这一行是辛苦的,当班主任又要比普通任课教师辛苦数倍:早上6点半到校跟操,晚上查完寝回到家已经接近11点,中午只有1个多小时的吃饭、休息时间。算一算,一个班主任的24小时,只有少得可怜的8个小时可以留给家人和自己,这其中,还包含着睡眠时间。他们在学校的时间被上课、备课、管理班级事务等填得满满的,忙碌和紧张成了他们生活的代名词,何况李成强还担当着一份“教学部副主任”的职务。而这样几乎没有停歇的生活,李成强坚持了整整15年。“2000年我大学毕业就被分到了一中,那时候正好缺少班主任,领导就给我安排了一个班,从那开始,我年年都带班,一年不落。”李成强如是说。 

  年复一年的坚持背后是不为人知的辛苦,不过这些辛苦在李成强看来,似乎并不是一件值得摆出来的事。“我们很多老师都习惯了”,他继而补充说,“就是周六我也是不到6点就醒,作息习惯早已改变了生物钟”。他随身携带的是学生的考试成绩表,工作笔记本里记的是班级动态和学生近况,电脑里存放的是自己做的各种工作表格和计划表。 

  由于这份对工作的投入,李成强不可避免地疏于对家庭、对孩子的照顾。提起这些,李成强脸上掠过一丝愧疚,“儿子上小学5年级了,我几乎没有去接送过他,虽然自己身为老师,却很少能够有机会辅导孩子的学习”。他如是说。据了解,李成强的爱人也是一位老师,同一职业的她,因为了解这份职业的辛苦,也深知丈夫对于这份职业的热爱,所以对于丈夫的忙碌抱怨甚少,总是在背后默默承担起照顾家庭的重担,不让家庭琐事影响到丈夫的精力。“他每天除了工作就是工作,我知道他乐在其中,他精雕细琢每一份教案,对学生如同自己的孩子,当然,他的付出也得到了回报。”他的妻子这样说。 

  既是严师又是益友 

  作为一名班主任,必须要让学生怕你。”李成强笑着说,无论是在教学上还是在班级管理上,李成强都信奉“严师出高徒”的古训。在课堂上,他争分夺秒地完成教学任务,顾及不同层次的学生对知识的消化和理解;在班级管理上,他每天都不定时地去查班,看看学生是否有迟到的,看看自习上学生们是否在认真学习,并重点“关照”一下那些调皮的学生。很多学生都说,李老师身上有种强大的气场,当自己迟到或者是耍一些自以为是的小聪明时,最害怕遇到李老师那双会批评人的眼睛,虽然没有任何言语,却足以让人不敢再犯同样的错误。“班级管理就是‘靠’上去,要做到腿勤嘴勤心眼细,如果班主任不经常去教室,又如何真正了解班级情况,又如何让学生信服自己?”李成强说。 

  而课下时间里,他更像个爽朗贴心的大朋友,正是因为对学生们的这份爱,学生也把他当成一位可以信任的良师益友。李老师曾经带过的一名学生李艳红说:“如果没有李老师,不知道自己当时的人生路该怎么走。”她在高二时遭遇父亲去世的变故,曾一度十分沮丧,并表示自己不想再上学了,是李老师一次次地给她做思想工作,为她申请助学金,并号召同学们一起帮她渡过难关。心灵的交融换来的是学生的坦诚相待,很多已经毕业的学生在遇到困难或难以做决定时都会向李老师求助。每年寒暑假,学生们回到家乡,都会跑到学校来看望李老师。看着一茬又一茬的学生长大成人,李老师感到非常欣慰,内心洋溢着无以言表的幸福和满足。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号