您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 国旗下演讲

2017届高三壮行仪式演讲稿

时间:2017-05-31 来源:

  高三教学一部主任   张厚德

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!今天是531日,距离高考还有七天。鏖战在即,分别在即,我们在此为高三同学们举行壮行仪式,向即将走进高考考场的高三学子致以亲切的问候和美好的祝愿!祝你们马到成功、金榜题名!

  同学们,你们在一中度过了青春时代最宝贵的时光。在这三年里,有苦有甜,有喜有忧,有得有失,但我相信更多的是收获与成长。

  三年前,你们怀揣梦想,带着对知识的渴望和对未来的憧憬,来到一中,你们用朝气和豪情让校园沸腾;你们用青春和热情让花季绚烂;你们用勤奋和智慧编织着高中生活的温馨与坚强、希望与梦想;你们用拼搏和奋斗谱写着人生的最美篇章!一言楼、二雅楼内留下你们勤学苦练的足迹;鉴湖沿岸、艮岳山前闪现着你们激扬文字的身影;雷锋广场、体育场上腾挪着你们的飒爽英姿;整个校园无处不在回荡着你们剑指高考的豪迈。

  光阴似箭,岁月如梭,三年的时光悄然逝去,但是你们生动的细节、精彩的瞬间已经清晰地印在我们的记忆里,写进一中的历史中。

  同学们,再美的记忆也留不住你们前进的脚步,你们终将跨越近在眼前的高考,走向更广阔的天地。

  一提起高考,不少人往往会将它与辛苦、紧张,甚至受罪划上等号。确实,高考让你们承受了太多、太大的压力,备考的过程是一个磨炼的过程,高考让你们衣带渐宽心憔悴,高考牺牲了你们很多爱好、娱乐、休息等等。但是,这并不是高考的全部内涵,更不是高考真正的要义。如果我们换种心态来看,同学们或许应该把高考当成一种历练去尽情享受。

  首先,备考的过程是一个充实提高的过程,它让你们体会青春的成长之美。

  你们整天与书本为伴,与题目交友,心理装着公式、定理,嘴里念着讲义、美文,手里做着试卷、题目,连梦里都会出现古文、单词。知识积累多了,你们多了一份儒雅;题目做得多了,你们少了一份空虚;补上了原来的缺漏,你们增加了一份底气;取得了点点进步,你们平添了一份自信;考试顺利了,可以手舞足蹈;成绩不理想了,也会合理宣泄。即将开始的高考,会将你们这种感觉推到极至。在这一年中,“痛,并快乐着”的人生体验,在同学们身上得到了淋漓尽致的体现。这不是一种人生享受吗?真的,你们还要感谢高考,它让你们明确了责任,增长了知识,激发了潜能,磨砺了意志,展示了才华。是的,你们正在享受备战高考这种美妙的人生历程。

  其次,备考的过程也是一个享受真情的过程,它让你们体会世间的人情之美。

  同学们备考并不是孤军奋战。你们的父母在这一年里,多了一份温情,多了一份关爱,多了一份平等。老师在这一年里多一份责任,多了一份耐心,多了一份关怀;同学在这一年里多了一份理解,多了一份包容,多了一份帮助。你们取得成绩,父母开心,老师高兴,同学鼓掌;你们遇到困难了,父母着急,老师操心,同学安慰。你们沉醉在亲情、友情、师生情的氛围中,感受人间最真挚的情、最无私的爱,变得更加睿智,更加坚强,更加成熟。有了这份情和爱,你们的高考一定辉煌,你们的人生一定精彩。

  第三,备考的过程又是一种接受祝福的过程,它让你体会精神的力量之美。

  过几天,你们的身份将由学生变为考生。作为考生你要知道,你们走向考场有多少人在为你服务,为你祈祷。全社会都在为你们保驾护航,高考路上,交警为你们指挥,行人给你们让道;每一个考点,彩旗为你飘扬,祝福为你张挂。有考生的家庭开始忙碌,可口的饭菜、温馨的环境无不寄托着全家美好的祝福。学校更是全面为你们服务,老师为你们鼓劲、加油,细致的指导和反复的叮嘱,发自肺腑的微笑和温情都是最好的礼物。你们的学弟、学妹——高一、高二同学也来参加壮行仪式,为你们鼓劲、祝福。

  高三的各位同学,我们相信,大家的祝福一定会化作你们冲刺高考的动力和稳定发挥的好运,一定会伴随你们梦想成真!

  最后,再一次祝你们:马到成功、金榜题名!

  谢谢大家!

 

 

 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号