您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 国旗下演讲

做好期中反思,乘航天东风再鼓帆

时间:2017-04-25 来源:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《做好期中反思,乘航天东风再鼓帆》。

岁月如流,转眼学期过半。紧张繁忙的期中考试结束了,同学们不要老盯着分数感慨,关键是要弄清楚失分的原因,及时补救学习中的不足。要知道,考后的反思弥补才是考试的目的。

首先要反思深究错题。一道题就是一类题,是一个知识点。首先要找到错误的原因,是没有认真审题,还是知识欠缺?是思维没周密,还是不够谨慎?找到原因后对症下药、多做应对练习,就能掌握这类题的解决方法。

其次,我们要由错题反思到课堂效果。课堂是取得优异成绩的主阵地,很多错题都是因为课堂没有专注听讲而造成的,甚至有些题是老师讲过的原题。因此,上课一定要全神贯注,积极跟着老师的思路走。

再次,要反思自己的学习态度。高智商者毕竟极少,比的就是态度,想想老师经常提醒的:要积极上进,努力刻苦;要见贤思齐,虚心反省;要谦虚好问,择善而从。我们应始终相信学习的路上,没有失败,只有放弃!

最关键的,是要有精神支撑。作为滕州一中学子,要继承发扬学校的精神财富,那就是航天精神。航天精神就是“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的精神。

同学们,由我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于昨天420日在海南文昌航天发射场发射,并进入预定轨道,取得圆满成功。在424日第二个“中国航天日”到来之际,我校领导受邀参加了全国百所中学校长“聚长安,庆航天”的航天日特别活动。在这样激动人心的时刻,习总书记发出重要指示:“每一个中国人都要牢记,树立报国之志,弘扬航天精神,推动百业发展,建设伟大祖国!”

谈到航天员,我校师生曾与他们不止一次的紧密接触,十位航天员全都来过滕州一中,我们曾亲耳聆听过杨利伟、王亚平等功勋航天员的报告,这注定是记入史册的大事件。看,我们的航天园林还矗立着十位航天员亲手栽种的广玉兰,而航天精神更是已经深深扎根于我们美丽的校园!

正是航天人“锲而不舍,金石可镂”的自强不息的精神,使得他们一次次勇攀科技高峰、一次次刷新中国高度。最终,我们航天事业才创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的举世瞩目的辉煌成就。对于我们高中生来说,我们要学习、传承和弘扬航天人艰苦奋斗、吃苦耐劳、不懈钻研的精神。

时光像离弦之箭,对于高三的学长们来说,今天距离高考仅有40多天。同学们,让我们在庆祝第二个“中国航天日”之际,再次掀起学习航天精神的热潮。让我们乘着航天事业成功的东风,再鼓风帆,乘风破浪,努力驶向理想的彼岸!

谢谢大家。         

                                                                                       2017-4-24

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号